中国海外留学分析报告

2016-09-24 08:41编辑: 大连环球雅思人参与来自: 未知

    随着国际教育合作日益紧密,全球留学生人数逐渐攀升。掌握国内留学大趋势、洞察行业细微变化对整个留学市场乃至数十万留学生都有重要的意义和深远的影响。环球教育教研中心分析了2015年中国海外留学相关的重要数据,为留学行业人员和即将踏上留学之路的学子们提供参考。

1、中国出国留学人数持续增加、增长率放缓
·中国出国留学人群日益壮大,2005-2015十年间,中国出国留学总人数增长了约3倍多。国家教育部预计2015年中国出国留学人数可增长至50万。
·2005-2009年间,中国出国留学人数呈现较高的增长速度,增长率由3.35%猛增至27.53%;然而,自2009年中国成为海外留学生出口第一大国后,增长率明显下降,2013年仅为3.58%;近两年增长趋势明显放缓,中国海外留学市场逐渐趋于饱和状态。

2、中国低龄留学群体日益壮大。
2015年超过三分之二的被调查者表示在高中及高中以下阶段就已经有了出国留学的意向并着手准备,其中高等教育阶段学生占23%,初中阶段学生占32.26%,初中以下阶段学生占22.58%;相比之下,高等教育阶段产生留学意向的调查者占比不足三分之一。由此可见,中国学生对于出国留学已经有了超前规划的意识,低龄群体日趋壮大。

3、英美硕博和美加澳高本为中国学生留学首选
·2015年美国依然是中国学生最感兴趣的留学国家,计划留美人数占27%;英国位居第二,占20%;澳大利亚和加拿大紧随其后,分别占13%和11%;选择去其他多家和地区(如香港、新西兰、新加坡、日本、德国等)留学的人数所占比例均不足10%。
·在选择留学时,学生考虑的因素有很多,其中52%的学生考虑申请签证的难易程度,15%的学生在意学校开设的专业;相比之下,留学费用已不再是留学家庭考虑的最主要问题,仅有11%的学生表示会考虑经济压力。

小结
    近年来,留学已经逐渐走向大众化。一方面,中国家庭经济收入普遍增长,留学费用不再遥不可及;另一方面,各国不断推出利好、宽松政策,也让留学变得更加容易,例如美国留学前中有效期由1年延长到5年,英国取消国际学生限额、增加顶级院校录取率,加拿大豁免签证担保金、降低留学资金门槛,澳洲基于在澳获得学士以上的学生最长4年的工作签证。与此同时,随着留学群体低龄化趋势的发展,如何真正提高语言水平、申请到合适的学校也是留学培训机构以及学生和家长需要认真思考的问题。











大连环球校区